Tabbouleh

TabboulehTabbouleh gibt es in der arabischen, libanesischen und syrischen Küche. Er besteht aus glatter Petersilie, Bulgur, Tomaten und Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Es existieren verschiedene Schreibweisen, häufig findet man z.B. auch Taboulé oder Tabouleh. Die türkische Variante heißt Kısır.
Er wird als kalte Vorspeise (sogenannte Mezze) gegessen, aber auch als Beilage zum Grillfleisch oder einfach nur mit Fladenbrot als leichtes Abendessen – gerade bei diesen Temperaturen ein erfrischender Salat mit viel Vitamin C. Macht ihn schnell nach, solange der Sommer noch hält! 

Die Mengenangabe für die Petersilie bezieht sich auf die Sträußchen aus dem normalen Supermarkt. Wenn ihr sie z.B. im türkischen Supermarkt kauft, sind sie meist viel größer, da braucht ihr dann vielleicht nur zwei oder drei. 😉

Zutaten

  • 5 Bund glatte Petersilie
  • 400 g Tomaten
  • 1 Bund Minze
  • 2 Salatherzen (Romana-Salat)
  • 50 g Bulgur
  • 50 ml Olivenöl
  • 60 ml Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

20160903_181331

Zubereitung

  1. Den Bulgur mit etwa der doppelten Menge kochendem Wasser aufgießen und 5-10 Minuten quellen lassen. Dann ggf. abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die Petersilie waschen und kurz im kalten Wasser liegen lassen. Dann mit der Hand herausnehmen (damit Sand oder Steinchen im Wasser liegen bleiben) und kurz trocken schütteln.
  3. Die harten Stiele von der Petersilie entfernen und die Blätter dann in Streifen schneiden.
  4. Tomaten vierteln, mit einem Teelöffel entkernen und dann in Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls würfeln und Minze in feine Streifen schneiden.
  5. Petersilie, Tomaten, Zwiebeln, Minze und Bulgur in einer großen Schüsseln miteinander vermengen.
  6. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und über den Salat geben bzw. vorsichtig unterheben.
  7. Den Salat auf einer großen Salatplatte oder in einer flachen Schüssel / Auflaufform anrichten und mit dem Romana-Salat dekorieren.

Tabbule

 

Dieser Beitrag wurde unter Blog, Kochen, leicht und lecker, Rezepte, schnell und einfach abgelegt und mit , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert