Das habe ich schon von meiner Schwiegermutter gelernt: Gemüse, vor Allem Blumenkohl, wird serviert mit einer ordentlichen Portion Semmelbrösel in Butter. Nachdem mir ein solches Rezept die Tage wieder begegnete, habe ich Appetit darauf bekommen – wegen der Corona-Krise können wir die Schwiegereltern ja derzeit nicht besuchen und leider auch nicht von ihnen zum Mittagessen eingeladen werden, daher mussten ich mir selbst was einfallen lassen – und habe das Gericht direkt in eine Low-Carb-Variante umgebaut, damit es in meinen aktuellen Ernährungsplan passt.
Funfact: Als mein Mann mal mit den Kindern zu seinen Eltern fahren wollte, fragte meine Schwiegermutter, was sie denn kochen solle. Mein Mann wünschte sich: „Ach egal, aber gerne etwas ohne Fleisch“. Ratet, was es gab….? Lasagne! Mit Schinkenwürfeln statt Hackfleisch. 😉
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 400 g Kasseler
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 4-6 Eier
- etwas Olivenöl
- Petersilie
Zubereitung
- Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser etwa 15 Minuten garen.
- Kassler in Streifen schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl erwärmen (nicht zu heiß anbraten).
- Die Eier kochen.
- In einer Pfanne ohne Fett die gemahlenen Mandeln anrösten, bis sie leicht bräunen und anfangen zu duften.
- Die Butter und den Zitronensaft zugeben, leicht aufschäumen lassen, dann gründlich mit den Mandeln verrühren.
- Die Petersilie putzen und die Blättchen in Streifen schneiden.
- Auf einer Platte anrichten: Die Kasseler-Streifen, darüber die Blumenkohlröschen geben, mit der Mandelbrösel-Butter toppen und die Petersilie darüber streuen. Die Eier werden dazu gereicht.