Rot und Grün ist einfach eine tolle Farbkombination. Deswegen gab es heute gleich zwei Varianten von grünem Spargel:
Grüner Spargel mit Erdbeeren auf Mango-Avocadomus
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1/2 Avocado
- 1/2 Mango
- eine Handvoll Erdbeeren
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Piment d’Espelette
- 50 g Joghurt
- weißer Balsamicoessig
- Avocadoöl (ersatzweise Olivenöl)
Zubereitung
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Grüner Spargel muss nicht geschält werden.
- Die Stangen in etwa dritteln und dann in einen Topf legen mit 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 EL Essig. Mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten köcheln lassen, dann abgießen und kurz in eine Schüssel mit Eis(kaltem) Wasser tauchen. Abtropfen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden.
- Avocado und Mango mit dem Joghurt, etwa 1 EL Zitronensaft, und 1 Messerspitze Piment d’Espelette im Mixer fein pürieren. Die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Mango-Avocadomus auf einen Teller geben, Spargel und Erdbeeren darauf anrichten. 1 TL Avocadoöl und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber geben.
Grüner Spargel mit Tomaten-Vinaigrette
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 50 g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
- 1 Bund Petersilie
- Gemüsebrühe
- Balsamicoessig
- Olivenöl
- Dijon-Senf
- Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Spargel wie oben zubereiten.
- Tomaten in Streifen schneiden und mit etwa 100 ml Gemüsebrühe übergießen, einige Minuten quellen lassen.
- Zu der Brühe mit den Tomaten 1 TL Honig zugeben, verrühren. Dann mit 3 EL Balsamicoessig, 3-4 EL Olivenöl und 1-2 TL Senf verquirlen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Unter die Tomaten-Mischung rühren.
- Den Spargel auf einem Teller anrichten, die Tomaten-Vinaigrette darübergeben.
Tipp
Zu beiden Rezepten passt hervorragend ein frisch gebackenes Bagutettebrot oder Ciabatta.