Da muss man eigentlich gar nicht viel zu sagen. Schokolade geht sowieso immer und streichelt die Seele.
Zutaten für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 90 g Butter
- 2 Eigelb
- 75 g Puderzucker
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten für die Füllung
- 200 g Schokolade (60-75% Kakao, je nach Geschmack)
- 250 ml Sahne
- 1 Ei
- etwas Butter für die Form
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Butter muss weich sein. Evtl. kurz erwärmen.
- Mehl, Butter, Eigelb und Puderzucker zu einem elastischen Teig kneten. Etwa eine Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen vorheizen auf 200°C.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Eine Quicheform gut buttern. Der Teig soll so in die Form eingepasst werden, dass noch etwas Rand übersteht. Den Rand in die Form drücken, so dass das charakteristische Muster entsteht.
- Die Form mit dem Teig mit Hülsenfrüchten ausfüllen und für 10 Minuten blind backen.
- Den gebackenen Mürbeteig wieder herausnehmen und die Hülsenfrüchte ausschütten.
- Die Temperatur des Backofens reduzieren auf 150°C. Dann die Füllung zubereiten:
- Die Schokolade grob hacken.
- Die Sahne aufkochen, von der Herdplatte ziehen und die Schokolade darin schmelzen. Mit dem Schneebesen die Masse gut verrühren.
- Die Masse leicht abkühlen lassen und dann das Ei damit verquirlen.
- Die Creme auf den Teig gießen und knappe 20 Minuten backen. Sie sollte gestockt sein, aber noch leicht beweglich und locker.
- Die abgekühlte Tarte nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.