Wer hat schon alle Weihnachtsplätzchen aufgegessen? Seid ehrlich… klafft bei euch in der Plätzchendose auch ein großes Loch? Bekommt ihr an den Weihnachtsfeiertagen oder danach Besuch und wisst noch nicht so genau, was ihr zum Kaffee auftischen sollt? Ich finde dieses Rezept dafür genial. Es ist ziemlich schnell zubereitet, da man nichts ausstechen muss, es lassen sich hervorragend alle möglichen Reste aus angebrochenen Tüten der Weihnachtsbäckerei darin verarbeiten und lecker ist es obendrein.
Zutaten:
- 400 g Butter
- 400 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 4 gestr. TL Zimt
- 2 TL geriebene Zitronenschale
- 1-2 TL getrocknete Vanille aus der Mühle (oder Mark aus einer Vanilleschote)
- 200 g Schokoplättchen
- 200 g Grümmel (brauner Kandis, gestoßen)
- 140 g gehackte Nüsse
- 140 g Rosinen
- 1 Päckchen Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Butter sollte weich sein. In einer Schüssel geschmeidig rühren, dann nach und nach Zucker und Salz unterrühren.
- Etwa ½ Minute lang die Eier unterrühren.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen.
- In die Butter-Zucker-Ei-Mischung die Gewürze einrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl nach und nach unterheben.
- Zum Schluss noch Schokolade, Grümmel, Nüsse und Rosinen zugeben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Er bleibt locker, sollte aber nicht mehr am Holzstäbchen kleben bleiben und oben leicht gebräunt sein.
- Währenddessen aus Puderzucker und Zitronensaft mit Wasser einen Zuckerguss anrühren.
- Vom Backblech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Anschließend mit Zuckerguss bestreichen und in Quadrate schneiden.
Tipp
Wie oben schon erwähnt, kann man hier noch variieren. Ich habe statt der Haselnüsse und Rosinen mehrere angebrochene Tütchen aufgebraucht und mein Weihnachtsgebäck enthielt gehackte, karamellisierte Cashewkerne, gehackte Mandeln, getrocknete Cranberries und etwas gemahlene Haselnusskerne. Dabei muss man sich auch gar nicht penibel an die Gewichtsvorgaben aus dem Rezept halten. Hauptsache, der Teig bleibt geschmeidig bis klebrig und wird nicht zu trocken. Einfach ein bisschen experimentieren und jedes Mal aufs neue den Geschmack vergleichen und genießen!
2 Antworten auf Weihnachtsgebäck für Kurzentschlossene