Diese Cupcakes finde ich super süß! Wie wäre es damit zum Nachtisch, oder zum Kaffeetrinken an einem der Weihnachtstage? Wer muss auch, wie ich, auf den letzten Drücker noch einkaufen? Dann packt euch noch die Zutaten in den Einkaufswagen! Ich habe hier im Rezept beschrieben, wie man die Cupcakes als Rudolph verziert. Weiter unten findet ihr ein paar Fotos für Deko-Ideen, die alle auf dem gleichen Rezept basieren. Den Geschmack könnt ihr variieren, indem ihr verschiedene Sorten Schokolade verwendet. Viel Spaß damit!
Zutaten für 12 Stück:
Für die Muffins
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 gehäufte EL Kakaopulver
- 2 gestrichene TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 150 g Schokolade (Schokotropfen)
- 200 ml Milch
- 90 ml Öl
- 1 Ei
- 12 kleine Papierförmchen
Für das Frosting
- 175 g Schokolade
(am Besten zartbittere mit 70%, sie gibt dem Frosting eine dunklere Farbe) - 55 g Butter
- 150 g saure Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 300 g Puderzucker
- 2 TL Kakaopulver
Für die Dekoration
- Weiße und rote Schokodrops oder glasierte Nüsse (für Augen und Nase)
- Schwarze Lebensmittelschrift (für die Pupillen)
- Amarettini oder runde, flache Bisquits für die Nasen (Eierplätzchen)
- Kleine Salzbrezeln (als Geweih)
Zubereitung:
Muffins
- Papierförmchen in die Mulden einer 12er Muffinbackform setzen, gerne in einer passenden Farbe.
- Backofen vorheizen auf 150°C. (Umluft)
- Alle trockenen Zutaten vermischen, dann Milch, Öl und Ei hinzugeben und gut verrühren.
- Den Teig in die Förmchen füllen, nur etwa bis kurz unter den Rand der Papierform.
- Etwa 20 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Frosting
- Die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad vorsichtig schmelzen (Wasser nicht kochen lassen) und dann in einer Schüssel abkühlen lassen.
- Mit saurer Sahne, Vanilleextrakt und Salz verrühren.
- Puderzucker und Kakao unterrühren. Je nach Konsistenz kann noch etwas mehr Puderzucker zugegeben werden. Das Frosting kurz in den Kühlschrank geben, dann wird es noch fester. Es sollte eine streichfeste Konsistenz haben.
Dekoration
- Das Frosting auf die Muffins streichen, so dass der Kuchen bedeckt ist.
- Nun die Cupcakes dekorieren: Zwei weiße Drops für die Augen, dann die Pupillen mit Lebensmittelschrift aufmalen. Für die Schnauze Amarettini und darauf die rote Nase setzen. Aus den Salzbrezeln das Geweih aufsetzen.
Und hier kommt noch eine Anleitung, wie ihr aus dem gleichen Rezept Blumentöpfchen machen könnt. Das passt zu allen Jahreszeiten, man kann nämlich immer passende Blüten nehmen. Ich hatte hier zwar Stoffblüten, aber ich habe sie auch schon mit echten Röschen gemacht und jetzt zu Weihnachten kann man z.B. die Blüten von Weihnachtsstern oder Weihnachtskaktus nehmen! Schmeckt lecker und eignet sich sogar noch als tolle Tischdekoration!
Man benötigt zusätzlich: 12 kleine Tontöpfchen (Baumarkt), Papierförmchen, grüne, stabile Strohhalme und Blüten, etwas Kakaopulver zum Bestreuen (dann sieht es aus wie Erde).
Eine Antwort auf Schoko-Cupcakes „Rudolph“