Heute sind wir mit dem Mittagessen ziemlich in Verzug geraten, weil wir wegen des Feiertags erstmal morgens getrödelt haben (die Kinder haben uns sogar fast ausschlafen lassen – bis acht Uhr…) und dann den Tag nutzten, um im Kinderzimmer Regale aufzubauen, anzuschrauben und hin-und herzuschieben. Wenn dann aber einer merkt, dass er Hunger hat, dann muss man das Mäulchen auch ganz schnell stopfen, so dass für großartige Kreationen natürlich keine Zeit blieb.
Deshalb gab es heute, frei nach dem kleinen Drachen Kokosnuss, dessen Dinosaurier-Freund Knobi in einer der Folgen stets und zur Freude aller „vegetarische Mettbällchen“ brät, Veggie-Bällchen in mediterranem Gewand.
Zutaten
- 1 Packung vegetarische „Frikadellen“ (man kann natürlich auch echte nehmen), etwa 10 Stück
- Bandnudeln für 4 Portionen, je nach Größe des Hungers
- 150 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- etwa 500 ml Gemüsebrühe
- Thymian, Oregano
- Paprikapulver: Edelsüß und Rosenscharf
- 2 kleine Dosen Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln würfeln und mit reichlich Olivenöl in einem Topf anschwitzen, bis sie anfangen, leicht braun zu werden.
- Die Linsen zugeben, kurz mit anbraten, bis das Olivenöl aufgesaugt ist.
- Etwa 300 ml von der Gemüsebrühe angießen, Temperatur herunterdrehen und 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
- Wenn das Nudelwasser kocht, die Nudeln garen.
- Den Tomatenmark in den Topf mit den Linsen geben und unterrühren. Thymian und Oregano zufügen (jeweils gut 1 TL). Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce mit einem Pürierstab pürieren. Dabei die restliche Gemüsebrühe zugeben und evtl. noch etwas Wasser, bis sich eine dickflüssige Konsistenz ergibt.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprikapulver zugeben. Für die Kinder nicht so stark, für die Erwachsenen gern etwas kräftiger würzen (evtl. später nachwürzen).
- Die Hackbällchen zugeben und im Topf zugedeckt bei kleiner Temperatur erhitzen.
- Die Nudeln abgießen und mit der Sauce servieren.
Tipp:
Das Ganze mit etwas geriebenem Parmesan abrunden.