Das Wochenende habe ich also zum Backen genutzt, angestiftet von der Metro-Backherausforderung, die ich im Metro-Genussblog gefunden habe.
Eigentlich ist das ja hier gar kein echtes Food Blog. Jedenfalls nicht, wenn ich mir die Profis anschaue, die bei der Herausforderung auch noch mitgemacht haben. Bisher blogge ich und häufig geht es dabei auch ums Essen und Kochen, weil mir sowohl das eine als auch das andere großen Spaß macht!
Für Samstag also stand eigentlich Besuch an, es lag also nahe, etwas zum nachmittäglichen Kaffee und Kuchen herzustellen. Dass eines unserer Kinder dann krank wurde und wir den Besuch absagen mussten, hat mich nicht am Backen gehindert – die Backwerke wurden später an die Nachbarn verteilt. Sie haben sich gefreut!
Sonntag habe ich dann den herzhaften Teil gemacht – und es wurde ein leckeres Abendessen daraus, das mein Mann und ich sehr genossen haben, als die Kinder schon im Bett waren. 😉
Hier nochmal die Zutaten:
- ungefiltertes Olivenöl von Barbera
- ein Glas Nutella als Ersatz für die leider nicht vorhandene Schokoladen-Espresso-Creme
- brauner Rohrzucker, zu meiner Freude fair gehandelt
- getrocknete Cranberries
- Salzstangen
- gesalzene Butter von Echiré
- französischer Frischkäse La Faisselle mit 0% Fett
- französischer Weichkäse (scheinbar mit Schimmel, aber noch in Blätter eingepackt 😉 )
- violetter Senf mit Traubenmost
- Vollkorn-Weizenmehl von Diamant
- Marzipanrohmasse mit 63% Mandeln
- Mangopüree
Ich war ziemlich spät dran, da die Backherausforderung ja am 31.12. zuende geht und ich mein Körbchen bei der Metro erst am 27.12. abends abholen konnte. Diesen Abend habe ich dann zum Brainstorming genutzt und bin am nächsten Morgen direkt einkaufen gefahren, um die dazu passenden Zutaten einzukaufen.
Das sind die Ideen, die daraus entstanden sind:
Es gab Cranberry – Cupcakes in zweierlei Variationen – mit Marzipan und Mandeln sowie mit Nutella und Haselnüssen, einen Streifenkuchen (Zitat meines Sohnes: „Das ist kein Zebra-Kuchen, Zebras sind schwarz-weiß!“) mit Kakao und Mangopürree und am nächsten Tag dann mit Knoblauchöl gebackenen französischen Weichkäse sowie Geflügelbrustfilet mit einer knusprigen Kräuter-Senfkruste.
Ich werde zunächst berichten, die Rezepte folgen am Ende.
Angefangen habe ich mit den Cupcakes. Erst wird das Topping vorbereitet. Dafür musste zunächst ein Vanillepudding gekocht werden und erstmal abkühlen. In der Zwischenzeit konnte ich schnell einkaufen gehen.
Anschließend wurden die zwei verschiedenen Teige angerührt – einer mit Marzipanstückchen und gemahlenen Mandeln, einer mit Nutella und gemahlenen Haselnüssen.
Als nächstes widmete ich mich dem gestreiften Kuchen. Dafür stellte ich zunächst einen Mürbeteig aus dem Vollkornmehl her, der dann erstmal in den Kühlschrank musste.
Währenddessen rührte ich die zwei verschiedenen Cremes an. Eine mit Magerquark und dem Mangopüree, eine mit dem La Faissanelle Frischkäse und Kakaopulver.
Die beiden Cremes werden dann abwechselnd löffelweise immer in die Mitte auf dem Mürbeteig gefüllt. Sie sollen dabei nicht verrührt werden. Durch das Zerlaufen der Cremes entsteht das Streifenmuster.
Der fertige Kuchen schmeckte lecker nach dem feinen Mangopüree und hatte eine zarte Kakaonote.
Das waren zunächst die süßen Gebäcke. Die Herzhaften folgen gleich im nächsten Teil.
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