Stevia

Seit einiger Zeit nun trinke ich meinen Kaffee schon mit Stevia statt Süßstoff. Leider mag ich Kaffee nur mit Milch und süß, möchte aber auf Zucker verzichten. Süßstoff ist mir aber aus veschiedenen Gründen eigentlich unsympathisch und daher bin ich froh, daß Stevia nun auch offiziell als Lebensmittelzusatz zugelassen und frei verkäuflich ist.
(Auch vorher habe ich schon welches genutzt, man musste nur wissen, woher man dieses als „Kosmetikum“ bekommt ;-))
Mittlerweile sind die Stevia-Produkte auch besser geworden, so daß es z.B. „Süßstoff“-Tabletten gibt, die kaum noch nach Lakritz schmecken, was mich im Tee nicht stört, aber im Kaffee schon.
In heißen Tee kann man sogar direkte Stevia-Blätter geben und muss den Umweg um eine Synthetisierung der Inhaltsstoffe gar nicht gehen.

Nun finde ich es ein wenig schwierig, Stevia zu dosieren. Man braucht nur solch geringe Mengen davon, da es eine bis zu 450-fach stärkere Süßkraft als Zucker besitzt, daß z.B. beim Backen einfach die
Menge des Zuckers für die richtige Konsistenz fehlt. Kürzlich habe ich mir das das Stevia-Backbuch gekauft. Ich bin schon sehr gespannt darauf, die Rezepte nachzubacken. Leider kommen einige Zutaten darin vor, die ich nicht einfach so im Haus habe (z.B. Reissirup), so daß ich vorher wohl nochmal ins Reformhaus oder den Bioladen muss, sonst hätte ich natürlich voller Elan schon längst losgelegt.
Sobald es erste Ergebnisse gibt, werde ich an dieser Stelle berichten!

Wer mehr über das Thema Stevia lesen möchte: Wikipedia-Artikel

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