Bergische Küche: Potthucke und Tafelspitz

Heute habe ich dann mal angefangen, Rezepte aus der Bergischen Küche zu durchstöbern, da diese das Thema meines nächsten Kochkurses ist.

Fazit ist: Die Bergische Küche ist oft herzhaft und deftig und Kartoffeln spielen eine große Rolle. Besonders gut gefällt mir, dass so gut wie alle Reste verwertet werden (siehe auch Schwarzbrotsuppe).

Heute habe ich mich für den Klassiker „Potthucke“ entschieden und dazu eine Variante von Tafelspitz mit Äpfeln gemacht.

Potthucke

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 125 g Frühstücksspeck (Bacon)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 4 Eier
  • Pfeffer, schwarz
  • Sonnenblumenöl oder Butter zum Einfetten
  • frischer Kerbel

Zubereitung

  1. 500 g Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  3. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  4. Den Speck würfeln und in der Pfanne auslassen. Wieder herausnehmen und zur Seite stellen. In dem Fett, das in der Pfanne verblieben ist, die  Zwiebeln andünsten.
  5. Die restlichen Kartoffeln schälen und grob reiben (am einfachsten mit einer Küchenmaschine).
  6. Den Kartoffelbrei, die geriebenen Kartoffeln, den Speck und die Zwiebeln mit der Sahne und den Eiern zu einem Teig verrühren, salzen und kräftig mit Pfeffer abschmecken.
  7. Eine Auflaufform einfetten, den Teig hineingeben und etwa 45 min. backen.
  8. Währenddessen den Kerbel grob hacken.
  9. Die Potthucke wird mit Crème fraîche serviert und mit Kerbel bestreut.

Tafelspitz mit Äpfeln

Zutaten

  • 600 g Tafelspitz (oder anderes Rindfleisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 20 ml Rapsöl
  • 600 g Äpfel
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß und rosenscharf

Zubereitung

  1. Den Tafelspitz mit kaltem Wasser abspülen und ggf. von der Schwarte befreien.
  2. 750 ml gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, das Fleisch hineinlegen und 90 min bei geringer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch wenden.
  3. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen. Etwa 200 ml des Kochwassers aus dem Fleischtopf zugeben und noch 10 min. weiterköcheln lassen.Apfelpfanne1
  4. Das Rindfleisch am Ende der Garzeit aus dem Topf nehmen, kurz abtropfen lassen und dann in Würfel schneiden. Zu den Äpfeln geben und kurz unterheben.

Als Beilage eignen sich Karfoffelgerichte aller Art, wie zum Beispiel die Potthucke, aber auch Karfoffelpürree oder Kartoffelplätzchen.

Ergebnis4

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