Bergische Küche: Brotauflauf mit Apfel und Heidelbeeren

BrotYay! Ich habe es geschafft! Ich habe etwas gekocht (bzw. gebacken), was beide Kinder mochten und gegessen haben! Das gibt ein rotes Kreuzchen im Kalender. 😉

Sicher spielte dabei eine Rolle, dass sie bei der Vorbereitung hervorragend mithelfen konnten. Sie durften Äpfel schälen (und dabei ganz viel naschen) und Marmeladenbrote bestreichen und auch da zwischendurch mal reinbeißen.

Uns Erwachsenen hat es aber auch sehr gut geschmeckt, daher will ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten:

Zutaten

  • 8 Äpfel
  • 150 ml Ahornsirup
  • 12 Scheiben altbackenes Weißbrot oder Toast
  • 125 g Heidelbeeren
  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 750 ml Milch
  • Marmelade, hier in diesem Fall: Holunder-Apfel-Fruchtaufstrich. Apfelkraut geht auch gut!
  • Butter
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Spalten schneiden.
  2. Mit dem Ahornsirup in einem Topf etwa 5 Minuten sanft köcheln, bis sie anfangen, weich zu werden.
  3. Die Brotscheiben mit Marmelade bestreichen und halbieren. Besonders schön sieht es aus, wenn sie diagonal durchgeschnitten werden.
  4. Backofen vorheizen auf ca. 160°C.
  5. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  6. Boden der Auflaufform dachziegelartig mit der Hälfte des Brotes belegen. Die Hälfte der Apfelspalten und die Hälfte der Heidelbeeren darübergeben.
  7. Eine weitere Schicht mit Brotscheiben, Äpfeln und Heidelbeeren darüber legen.Vorbereitung
  8. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann mit der Milch verquirlen.
  9. Die Mischung über den geschichteten Auflauf geben und etwa 15 Minuten durchweichen lassen.
  10. Anschließend etwa 45 bis 50 Minuten backen, bis der Auflauf leicht bräunt.
  11. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.Auflauf ganz

Tipp:

Man kann den Auflauf als süße Hauptspeise genießen, aber auch als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Auflauf

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