Sfouf – syrischer Grießkuchen und ein Gewinnspiel

GrießkuchenDas Kochbuch „Fadi kocht syrisch“ liegt jetzt schon eine Weile bei mir, gehörte ich doch zu den ersten, die es (vor)bestellt hatten. Schon früh hörte ich von diesem Projekt und war direkt begeistert. Fadi Alauwad ist aus Syrien geflohen, er lebt und arbeitet mittlerweile in Aachen. In seiner Heimat war er ein bekannter Fernsehkoch. Nun hat eine ganz tolle Truppe ehrenamtlich mit ihm dieses Kochbuch auf die Beine gestellt und herausgebracht. Es lohnt sich, nachzulesen, was alles dahintersteckt! Die Erlöse gehen an komplett an Kinderhilfsprojekte des Vereins SyrienHilfe e.V.

Seit das Buch hier eingetroffen ist, liebäugelte ich also natürlich mit dem ein oder anderen Rezept, bis im Blog das Rezept für Grießkuchen veröffentlicht wurde, das auch im Buch enthalten ist. Das war der kleine nötige Anschubser. Wir erwarteten am Nachmittag Besuch, ich hatte wenig Zeit und alles dafür im Haus, also habe ich direkt losgelegt. Ein klein wenig habe ich das Rezept noch abgewandelt, ich habe keine Ahnung, ob es so bei einem Syrer durchgehen würde, aber wir fanden es toll und auch den Kindern hat der „gelbe Kuchen“ hervorragend geschmeckt! 😉

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Zutaten

  • 3 Tassen Grieß
  • 1 Tasse Orangensaft
  • 1 1/4 Tassen Zucker
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse Milch
  • 1 EL Kurkuma
  • 1/2 Tasse Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Puderzucker und Orangensaft (für Zuckerguss)
  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  2. In einem Topf auf dem Herd Milch, Orangensaft, Öl und Zucker unter Rühren erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. In einer Schüssel Mehl, Kurkuma und Grieß miteinander vermengen.
  4. Die Mehlmischung nach und nach unter die süße Flüssigkeit rühren, bis alles miteinander vermischt ist. Den Teig 1-2 Stunden ruhen lassen. (Ich hatte nur eine halbe Stunde Zeit, das hat auch funktioniert.)
  5. Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Anschließend auf die oberste Schiene schieben und fertigbacken, bis der Grießkuchen bräunt. Er bekommt dadurch eine leicht knusprige Kruste.
  6. Den Kuchen mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und dort auskühlen lassen. Dann aus Orangensaft und Puderzucker einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren und auf dem Kuchen verteilen.

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Wir fanden den Kuchen durch den Orangensaft und den Zuckerguss angenehm fruchtig und so haben ihn auch die Kinder verputzt, die sich mit Sesam und Schwarzkümmel aus dem Originalrezept vermutlich schwergetan hätten (sie wissen ja gar nicht, was ihnen entgeht!) 😉

Sfouf

Anmerkung: Dieser Beitrag ist keine Werbung im eigentlichen Sinne. Ich habe das Buch nicht geschenkt bekommen, sondern selbst gekauft, und das mit Freude! Ich erzähle euch hier davon, weil ich sowohl von dem Buch selbst, als auch von dem Projekt, das es aus der Taufe gehoben hat, so begeistert bin und obendrein zwei Mitglieder des Teams persönlich kennenlernen durfte. Inzwischen habe ich mein Exemplar übrigens verschenkt und direkt zwei neue nachgeordert. 🙂

Edit: Zum Glück!! Das müssen fast die letzten gewesen sein, denn mittlerweile ist das Buch ausverkauft! Es wird aber zum Glück nachgedruckt, habe ich mittlerweile erfahren, man kann es also erneut vorbestellen!

Wer so lange nicht warten will, kann beim Gewinnspiel mitmachen. Ich verlose nämlich eines meiner beiden Exemplare!

Fadi kocht syrisch Buch

Gewinnspielregeln:

  • Mitmachen kann jeder, der mindestens 18 Jahre alt ist und in Deutschland wohnt.
  • Es gibt jeweils ein Los für einen Kommentar hier unter diesem Blogbeitrag oder auf Facebook, sowie für das Teilen des Beitrages auf Facebook.
  • Der Gewinner/die Gewinnerin ist einverstanden damit, dass sein/ihr Name auf Facebook und hier im Blog veröffentlicht wird.
  • Ich werde Kontakt aufnehmen, jedoch sollte sich der Gewinner/die Gewinnerin auch möglichst bald bei mir melden, um mir die Adresse zu senden. Sollte innerhalb von 7 Tagen kein Kontakt zustande kommen, wird neu ausgelost.
  • Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
  • Daten werden nur zur Ermittlung des Gewinners/der Gewinnerin erhoben, nicht an Dritte weitergegeben und im Anschluss an das Gewinnspiel gelöscht.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
  • Das Gewinnspiel beginnt ab dem Onlinestellen dieses Beitrages und endet am Sonntag, 13. März um 23.59 Uhr und der Gewinn wird in der Woche darauf verschickt.
  • Das Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Facebook und wird in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert.
  • Das Gewinnspiel wird veranstaltet von Cornelia Melcher
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